关于举行湖南省第五届普通高等学校青年体育教师课堂教学竞赛活动的通知

作者: 时间:2020-12-01 点击数:

湖南省第五届普通高等学校

青年体育教师课堂教学竞赛活动实施方案

一、主办单位

湖南省教育厅

二、承办单位        

湖南师范大学

三、协办单位

湖南省高等学校体育教学指导委员会

四、参赛对象及分组

(一)参赛对象:普通高校公共体育课和体育专业课青年教师(198071日以后出生)。

(二)竞赛分组:分本科公共课组、高职专科公共课组、专业术科组和专业理论组共4个组别。

五、活动办法

本次竞赛活动分两个阶段进行。

(一)第一阶段校级竞赛

1.以学校为单位,由各校组织校内教学竞赛和选拔,时间20209月至11月。

2.各校根据第一阶段成绩择优推荐参加省级竞赛的教师。本科学校每校可报2名公共课教师(本科公共课组),高职专科学校每校可报1名公共课教师(高职专科公共课组)。开设了体育专业的学校每校还可各报1名术科课教师(专业术科组)和理论课教师(专业理论组)参赛。

(二)第二阶段省级竞赛

由省教育厅组织评审,并根据评审结果确定一定比例优质课进行公开展示,时间202011月至12月,具体安排另行通知。

六、注意事项

(一)各校要充分认识本次青年体育教师课堂教学竞赛的重要意义,本着有利于促进青年体育教师发展和有利于提高体育教学质量的原则,加强领导,认真组织,全员参与,择优推荐。各校要认真制定实施办法,广泛宣传发动,充分调动全体体育教师积极性,鼓励青年教师参赛,充分发挥老教师传、帮、带的作用,组织开展集体备课研讨、观摩学习,不断推动学校体育教学改革的深入开展。

(二)教学主教材内容应依据《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》《高等学校体育学类本科专业教学质量国家标准》的要求和各校专业体育课程教学大纲,按照目标统领教材的原则,由授课教师确定。

(三)课堂教学评价标准以《湖南省第五届普通高等学校青年体育教师课堂教学竞赛活动听课评分表》(附件1)为依据。

(四)授课时间为45分钟。专业术科组授课班级人数为2025人,其他组授课班级人数为3035人。

(五)教学视频必须完整、能够反映课堂教学的全貌,视频要符合课堂教学的实际内容,并包括上课学校、班级、任课教师姓名、教学内容等基本信息。请使用数字摄像机连续摄制,图像、语音须清晰(高清MP4720P分辨率1280×720,宽高比169,配字幕为佳)。教案应包括题目、授课教师、授课时间、授课场地、授课对象、授课内容、教学目标、教学重点、教学难点、教学方法与手段、教学过程、课时安排、练习密度、课后小结等。

七、结果呈现

(一)校级奖励与表彰办法由各校自行制定。

(二)按照课堂教学竞赛听课评分表,对各学校上报的教学视频进行评审,各组分别评选80%的优质课,其中一等奖比例20%、二等奖比例30%、三等奖比例30%,并颁发荣誉证书。

(三)根据各校第一阶段组织工作,材料报送的真实性、全面性和有效性以及获奖结果等情况,评选一定比例优秀组织奖

八、评审组专家

(一)校评审组由各校聘请有关人员组成。

(二)省级评审组由主办单位聘请有关专家组成。

九、材料报送

请各校将以下材料(各1份)于20201110日前报湖南师范大学体育学院,逾期不予受理。

(一)《湖南省第五届普通高等学校青年体育教师课堂教学竞赛活动推荐报名表》(附件2);

(二)《湖南省第五届普通高等学校青年体育教师课堂教学竞赛活动第一阶段得分汇总表》(附件 3)及授课教案。

(三)《青年体育教师情况一览表》(附件 4

(四)参加第二阶段活动教师的教学材料U盘,包括授课教师教案、教学设计以及教学现场视频。

联系人:刘文锋;联系电话:13874813616

邮编:410012   电子邮箱:hnjzw2013@163.com

附件:

1.湖南省第五届普通高等学校青年体育教师课堂教学竞赛活动听课评分表

2.湖南省第五届普通高等学校青年体育教师课堂教学竞赛活动推荐报名表

3.湖南省第五届普通高等学校青年体育教师课堂教学竞赛活动第一阶段得分汇总表

4.青年体育教师情况一览表

 

 

地址:湖南省长沙市岳麓区高新技术产业开发区麓谷园 邮编:410205 学院电话:0731-88140563湘教QS3-200504-000022 湘ICP备05003345号
版权所有 湖南涉外经济学院  www.hieu.edu.cn

>