[金鹰报]刘雪勇:高尔夫普及是必然趋势

作者: 时间:2011-04-28 点击数:

文/图·《金鹰报》实习记者 熊楚

“我有三个学生入选了国家大学生高尔夫集训队!”聊到这里,刘雪勇教授脸上露出欣慰的笑容。作为湖南涉外经济学院体育学院的院长,他带领的涉外经济学院高尔夫球队赢得了2010年全国大学生高尔夫比赛团体赛的亚军。在说到高尔夫运动在湖南的前景时,刘雪勇说道:“高尔夫在湖南市场潜力很大,高尔夫的普及是一种趋势!”

Q:湖南涉外经济学院是湖南最早开展高尔夫管理教育的学校,设立之初是出于什么样的考虑?

A:作为一所民办学校,我们的专业设置是最贴近市场的,当初设立社会体育(高尔夫运动与管理方向)的教育也是出于市场的考虑。随着中国经济的发展,人们的文化体育消费势必会增加,高尔夫发展顺应了这样的潮流。过去的十年里,高尔夫运动在中国的快速发展也印证了当时的预测。

Q:高尔夫的发展对湖南的经济有什么好处?

A:高尔夫行业是个朝阳行业,对整个经济的发展有促进作用。首先,高尔夫行业可以消化巨大的就业人口,带动区域经济的发展。其次,高尔夫运动作为一种商业运动,对当地的招商引资也有很好的促进作用。

Q:现在高尔夫市场对人才的需求量大吗?

A:据我了解,当前全国高尔夫相关行业的人才缺口有15万到20万。一个普通高尔夫俱乐部的正常运作需350多人,再加上众多的高尔夫球练习场,因此现在高尔夫方面的人才也比较稀缺,目前的状况是供不应求。

Q:高尔夫运动一向被人称为“贵族运动”,您对此有什么看法?

A:高尔夫在发达国家是非常普及的一项大众运动。经济的发展和高尔夫入奥的推动使中国的高尔夫运动正在向大众普及快步前进。相信不远的未来,高尔夫运动必将脱掉“贵族”的帽子,走入平常百姓家。

Q:湖南的高尔夫发展现状是怎样的?您如何看待高尔夫在湖南未来的前景。

A:湖南作为一个经济迅速发展的省份,高尔夫运动也会随着经济的增长而快速发展。目前湖南的高尔夫球场已经有好几个,独立的练习场已经有十几家,但基本集中在长株潭及周边地区。高尔夫在湖南市场潜力很大,我认为高尔夫的普及是一种趋势。高尔夫运动将在湖南得到普及,以后高尔夫球场会蔓延到各个地级市。

地址:湖南省长沙市岳麓区高新技术产业开发区麓谷园 邮编:410205 学院电话:0731-88140563湘教QS3-200504-000022 湘ICP备05003345号
版权所有 湖南涉外经济学院  www.hieu.edu.cn

>