体育学院召开大学体育课程教学改革工作研讨会

作者: 时间:2016-05-17 点击数:

为贯彻落实党的十八届三中全会提出的“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魂强健”会议精神,根据我校2016版人才培养方案修订的要求,5月16日上午八点,体育学院召开大学体育课程教学改革工作研讨会。我校副校长白解红教授,教务处刘初生处长、黄要知、陈振副处长,教务科王卫霞科长、教师教学发展中心及教研教改科黎利红科长参加了会议。

会上,体育学院大学体育教学部主任陈才发教授从大学体育课程现状、课程改革存在的问题与困难、改革措施与建议、高等学校调研情况、高等学校体育政策五个方面汇报了大学体育教学改革实施情况及成效。我校大学体育选项课教学工作于2012年推行,四年来已初见成效,特别是校运会开幕式团体操表演体现了涉外大学体育课程教学特色,将体育和艺术融于德育之中,形成和谐校园体育文化氛围,有利于激发学生兴趣,养成锻炼习惯,培养团结、奋进、拚博的集体主义精神。近五年校田径运动会开幕式团体操表演项目,得到全校师生好评,这也是对我校大学体育课程教学的最好检阅。随后体育学院部分教师代表对毕业生补考人数逐年增加问题、早操与课间操是否可执行问题、学生体育社团如何真正发挥作用、课堂教学与课外活动场馆使用矛盾,如何满足学生体育活动需求,如何进行课程教学改革等问题发表了意见。

刘初生处长在听取了大家发言后,首先肯定了体育学院大学体育课程教学改革所取得的成绩,并提出体育课不同于其他课程,必须区别对待。学校评估中在引导性问题中提到关于“阳光体育”的开展,可见当代大学生体质下降问题越来越受到关注。其次提出第一学期大学体育课程的内容设置上要更充实,可增加卫生教育、健康教育、安全教育、体育文化、体育保健、锻炼方法等内容。同时针对我校大学体育教学改革面临的困难提出了六条建议:一是提高认识,二是加强管理,三是修订人才培养方案,四是发挥体育运动委员会的作用,五是将运动会推进为常态化,六是给予经费保障。

白解红副校长代表学校充分肯定体育学院在大学体育教学改革工作中所取得的成绩,同时指出:一是要制订切实可行的改革方案;二是要让大多数学生在体育活动中受益;三是要理清思路,变革理念,改进教学手段和方法,更新教学内容;四是教师要加强自身素质和能力提升,做到一专多能,充分认识大学体育教学改革的重要意义。

最后,刘雪勇院长代表学院感谢学校、教务处领导一直以来对体育学院工作的大力支持;指出“一人多课,一课多人”是我院一贯提倡的大学体育课程教学宗旨,表示学院要大力支持大学体育教学改革,要为全校学生提供良好的锻炼平台;促进我校学生体质健康水平的提高;要加强公共体育课教师培训与转型,为学校应用型人才培养提供身心健康保障。

地址:湖南省长沙市岳麓区高新技术产业开发区麓谷园 邮编:410205 学院电话:0731-88140563湘教QS3-200504-000022 湘ICP备05003345号
版权所有 湖南涉外经济学院  www.hieu.edu.cn

>