陈才发教授受邀邀参加全国普通高等学校“十三五” 体育规划教材研讨会

作者: 时间:2016-04-24 点击数:

为贯彻落实党的十八届三中全会提出的“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魂强健”会议精神,4月16-18日,全国普通高等学校“十三五”体育规划教材研讨会在人民体育出版社隆重召开。出席本次会议有人民体育出版社编辑部吴永芳主任,北京大学体育部郝光安教授,清华大学体育部张威教授,以及来自全国70多所普通高等学校的专家和教授70多人,我校大学体育教学部主任陈才发教授受邀参加了此次会议。

会上,吴永芳主任向与会专家和教授致欢迎词,介绍了人民体育出版社的发展和近年来取得的成绩,并表示一定把全国普通高等学校“十三五”体育规划教材《大学体育》的出版工作做好,并预祝本次会议取得圆满成功。

北京大学体育部郝光安教授分析了当前大学体育的现状,并强调当前情况下,大学体育要如何改革,以适应当前发展形势,同时介绍了《大学体育》教材的基本情况,包括使用对象、编写目录、编写目的与原则等,并请各位专家和教授提出建议。研讨中与会专家对该教材编写概况进行了热烈的讨论,并对该教材的编写提出了意见和建议。我校陈才发教授提出了三条建议,一是教材编写必须符合时代发展要求,贴近学生,满足大学生在未来职业、家庭、休闲等活动的需要。二是要有超前意识,与互联网+通用匹配,即相关知识点(项目的概况、发展、技战术、比赛规则、考核标准等)可扫二维码查阅。三是内容要丰富、分类要合理,图文要规范,有利于学生的自主选择。最后还介绍了我校体育工作与大学体育教学改革情况。

本次研讨会议,气氛热烈,取得了较好的效果。对《大学体育》教材内容的进一步充实和完善有积极作用,对推进“十三五”期间大学体育教学与规范化有重要指导意义。

地址:湖南省长沙市岳麓区高新技术产业开发区麓谷园 邮编:410205 学院电话:0731-88140563湘教QS3-200504-000022 湘ICP备05003345号
版权所有 湖南涉外经济学院  www.hieu.edu.cn

>