重磅出击——体院杰青候选人辩论赛

作者: 时间:2015-03-28 点击数:

3月25日12:00,体育学院院团委组织的一场体院杰青候选人的辩论赛在体育馆负一楼体院党员活动室进行,此次出席辩论赛现场的有体院党总支副书记刘娟、体院团总支书记兼兼院杰青指导老师刘云老师、大一辅导员雷子棋老师、还有院学生会全体干部,以及我们的辩手冯阳、谢颖婷、黎艳、陈璐丝、李璐、李林伟六位杰青候选人。此次辩论赛很特殊,只有六位辩手,所以采取的是正规辩论赛与现今非常流行的奇葩说相结合的形式。

整场辩论赛分为上下半场共两个辩题,值得一提的是上半场的辩论,上半场是围绕“理想人才是应以人为主还是应以智为主”的辩题进行论战。以李林伟、谢颖婷、李璐为正方的一组坚持认为“理想人才应以智为主”并提出了理想人应是德才兼备的人才,而仁德可以控制一个人对知识价值取向,并举了黄继光放弃学业回国抗日的事例,是黄继光举民族大义在前,智战日寇在后。而以黎艳、冯阳、陈璐丝为反方的一组则坚持认为“理想人才应以智为主”并提出仁与智是理想人才的共性,但是作为一个理想人才必须是才智更重要,神舟飞天不是靠“仁”就能上的,进行反击,双方展开激烈的辩论。各方10分钟的激战之后是评委点评,体院党总支副书记刘娟老师对六位杰青辩手进行一一点评,指出一些细节问题,并且告诉他们辩论过程如何去把握主线,同时在辩论的过程要思路清晰,在提出问题之前一定要进行站在对方想想,看看对方有没有突破口,或者对方会如何反驳你等问题,之后是团总支书记兼杰青指导老师刘云老师辩证地指出了六位杰青一路以来的进步和表现不足的地方。

最后,辩论赛结束后,刘云老师告诉六位杰青,“这场辩论赛意不在要辩出什么结果,不是想通过用这场辩论赛的手段推举谁,淘汰谁,更多的是想通过这一系列的方式发现你们的问题,解决你们的问题,这是一个不断学习的过程。”

记者:李林伟

地址:湖南省长沙市岳麓区高新技术产业开发区麓谷园 邮编:410205 学院电话:0731-88140563湘教QS3-200504-000022 湘ICP备05003345号
版权所有 湖南涉外经济学院  www.hieu.edu.cn

>