体育学院开展大一女生安全急救培训

作者: 时间:2014-11-13 点击数:

2014年11月12日晚19点在六教学楼113教室,体育学院党总副书记刘娟老师做了“急救”的讲座。体育学院大一全体女生一百余人参加了此培训。

讲座中 ,刘娟老师首先向同学们介绍了急救的重要性,她指出因疾病、创伤、中毒、溺水、电击、窒息、严重过敏反应等都是导致呼吸心跳骤停的常见原因。一旦发生呼吸心跳停止8秒后出现脑缺氧症状,30秒后昏迷,60秒脑细胞开始死亡,6分钟全部死亡,10分钟不可逆转的死亡,因而医学上定义4-5分钟为抢救的“黄金时间”。 创伤的急救也是一个现场急救的过程,在创伤的第一现场如果能规范及时的止血、包扎、固定、搬运,将极大的减少伤者的死亡和伤残,为医务人员的到来争取宝贵的时间。所以,我们不能单纯等待医护人员到现场抢救。我们每个人都应该学会心肺复苏、止血、包扎、固定、搬运的方法和技巧,掌握自救互救知识。只要抢救及时、正确、有效,能最大程度的减少痛苦、伤残和死亡。

因为时间有限,刘娟老师重点和大家介绍了止血点止血和心肺复苏的操作方法。

与发达国家相比,我国公民的自救互救知识相对缺乏,急救意识也相对薄弱,特别是我们大学生这一群高知识,高素质的群体。急救知识的缺乏更为严重。在遇到意外伤害时,往往无从下手,导致许多伤员得不到及时救治而失去了抢救的最佳时机。根据这些情况普及急救常识,应该从大学生抓起势在必行。

这次讲座让我们意识到“急救”的重要性,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

地址:湖南省长沙市岳麓区高新技术产业开发区麓谷园 邮编:410205 学院电话:0731-88140563湘教QS3-200504-000022 湘ICP备05003345号
版权所有 湖南涉外经济学院  www.hieu.edu.cn

>