以督促成长,以导助提升——体育学院召开教学督导工作新教师专题交流会

作者:宋洁 时间:2021-12-19 点击数:

为进一步加强教学管理,深入了解现阶段新教师教学情况,及时发现、解决教学运行中存在的问题,在学校迎接审核评估的大背景下,体育学院于2021年12月15日召开以“提高课堂教学质量的核心密码”为主题的教学督导工作新教师专题交流会。体育学院院领导、教学督导团队、各系部主任、新聘教师参加交流会,会议由学院教学督导主任王艳教授主持。

首先,谢明院长强调教学督导的重要性,对督导工作给予充分肯定,寄望督导组成员继续发挥对教学的监督、咨询的作用,为学校进一步深化教学改革出谋划策。他希望大家要以实现内涵发展、促进质量提升为目标,打好“常规管理牌”,以常规管理督导检查为措施,建立各项工作协调发展的管理格局,全面提高我院教育教学质量水平。同时,谢明院长要求,新教师要尽快适应教育教学岗位,勇于担当、主动作为,按照工作部署与分工,高标准、高质量完成评估准备的各项工作。

接着,陈志明书记先肯定了新教师入职以来所做出的努力和成绩,倡导新教师们要向有经验的老教师学习,多沟通,多合作,共同取长补短;同时要注重自身修养和素质的提高,要把学习与反思相结合,教学与实践相结合,共同培育出德智体美劳全面发展的学生,为国家教育事业做出贡献。

随后,刘云朝副院长指出,在教学督导的作用下我院新进教师队伍教学工作整体素质有着明显提升,学院教学工作质量水平将会在大家的努力下,走上新的台阶。针对新进教师教学能力成长,他给出三条建议:一是要苦干、实干、巧干,打造“召之即来、来之即战、战之必胜”的团队战斗力;二要具备牢固的执行理念和强劲的执行态度,任何事只有做,才会有结果,如果停留在计划和想的层面,永远也实现不了突破;三要注重方法论,丰富教学内容,创新教学形式,改变以往主讲的满堂灌形式,聚焦翻转课堂凸显课堂魅力。

接下来,教学督导组成员陈敏教授、顾跃教授、张翔副教授先后从课堂教学材料、课程七要素、教学规范、教学方式方法和教学设施器材等方面对本学期教学督导工作情况进行了反馈,梳理了在听课过程中发现并急需解决的问题,重点提出新教师要依据体育学科专业特点,找准“课程思政”切入点,重视深入挖掘思政元素,将其有机融入到专业课程教学中,让学生有代入感,发挥精神层面的感染力。

接着,各系部教师分别对自己的备课、授课、听课、思课做总结性发言,并结合各自的专业工作、学习和生活等方面,畅所欲言,围绕“提高课堂教学质量的核心密码是什么”从不同的角度对自己进校以来在教育教学工作上的体会和心得做出交流反馈。

最后,学院督导主任王艳教授衷心感谢督导组的辛勤付出,在总结讲话中表示督导组成员坚持贯彻实事求是、客观公正的原则,以“以督促管,以导促建”为指导思想,严查教学秩序,了解教学运行情况,在教学督导过程中及时发现问题、积极反馈,不断促进良好的教风和学风的形成。其次,王艳教授将与会老师对本次交流会主题“提高课堂教学质量的核心密码”的相关解读进行高位引领,肯定与会老师提出的“教学有效性”、“工作责任心”、“注重教学相长”、“自身专业成长”在教育教学工作上的重要性。同时,王艳教授要求新教师秉持体育学院的育人理念“以忠恕之道立德,以父母之心育人”,只管耕耘不问收获,努力成为一名充满人格魅力的教师。

深入教学一线听课是学院强化质量监控、加强内涵建设的重要举措。此次交流会,是教学督导团队对学院教学研究的宏观指导,对新进教师的悉心指导,让青年老师在督导中得到了磨练、提升。体育学院督导组成员将不定期走进课堂听查课,及时了解、掌握教学信息,通过发现和解决教学过程中出现的问题,营造良好的教风和学风,帮助教师提升教学水平,推进学院教育教学质量再上新台阶。

地址:湖南省长沙市岳麓区高新技术产业开发区麓谷园 邮编:410205 学院电话:0731-88140563湘教QS3-200504-000022 湘ICP备05003345号
版权所有 湖南涉外经济学院  www.hieu.edu.cn

>