学校首页

师生风采+

师生风采

您的当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

中国大学生自强之星——邓镭

发布人:日期:2020-11-12 18:12:21浏览数:

2019年度“中国大学生自强之星”奖学金入选名单日前公示。经过学校初评上报、上级团组织审核评定后,我院表演系1701班邓镭同学获得“中国大学生自强之星”奖学金。这是湖南涉外经济学院体育学院建立至今,首次获得此项殊荣。

本次评定活动由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团联合开展。活动主题为“青春自强 刚健勇毅”。广大高校师生高度关注,寻找榜样,弘扬自强不息的精神,“校校皆有、人人可为自强之星”的口号在同学们之间掀起热潮。经基层推荐、组织评定等环节,拟确定“中国大学生自强之星标兵”奖学金获得者10名、“中国大学生自强之星”奖学金获得者2190名。

邓镭同学个人简介

        

 

邓镭,男,汉族,预备党员,出生于1999年5月,湖南涉外经济学院体育学院表演专业2017级学生。出生于湖南长沙一个普通农村家庭,在过去三年的大学时光里,发奋图强,时刻注重素养和能力的提升,同时一边学习,一边兼职,为家庭减轻负担。在校期间主要荣誉:湖南省大学生舞蹈锦标赛第二名;在冠军之路比赛中,荣获“恰恰单项第一名,伦巴单项第一名,牛仔单项第一名”的好成绩;在阳光体操节的比赛中,荣获“伦巴、恰恰单项二等奖”的成绩;疫情期间,获有“优秀抗疫志愿者”的称号,他的先进事迹被人民日报宣传报道。

邓镭同学先进事迹

无私奉献,服务社会2020年,一场疫情突然爆发,以迅雷不及掩耳之势席卷全国,当大家都在迷茫担忧的时候,作为一名大学生,同时作为一名90后的他认为:是我们这一代青年该承担的责任的时候了,在最危险的时候,很多人都在为了我们而拼命,我们中国青年也不能丢了血性,我们要自立自强,要扛起责任来保护周围的同胞们。于是,他毅然加入到了抗疫志愿活动中,在全村进行抗疫知识宣传以及巡逻,在不断地分发抗疫知识传单,并且越来越多的人开始获得最基本的抗疫常识的过程中,他越发明白自己的价值应该是不断地奉献。同时,他也跟随村上的扶贫干部参加了扶贫抗疫帮扶活动,全村共有15户贫困户家庭,他挨家挨户向他们传授基本的抗疫常识,并且送去在当时极为短缺的抗疫物资,包括有口罩、消毒水以及酒精,在近两个月的抗疫志愿活动完成后,对于他来说,真正明白了自己该做什么,该怎么做,同时他也明白了,自强不息作为中华民族古往今来的一种良好品质,一种可贵精神,对于民族发展是有多大的影响的,作为当代青年,我们也要扛起民族重任,自立自强,自强不息。

锲而不舍,持之以恒。在疫情期间,因为他的表现突出,荣获“优秀志愿者”称号,同时,人民日报在2020年3月也对他进行了报道,报道中指出:展现了新时代大学生的风采。随后,他接受了很多来自不同的采访,他始终在采访中说:这是我应该为大家做的事情。并且在经过报道之后他也从来没有骄傲的表现,像往常一样继续做着志愿者活动;在2020年7月进行扶贫帮困,志愿送温暖活动后,又被星沙时报报道,扶贫帮困送温暖,在自己力所能及的情况下,他助力脱贫攻坚,坚持在完善自己的同时带动他人,共同走向幸福生活。由于勇敢的坚韧,无可避免的祸患终将被征服,正是男儿立志时,又岂能在安逸的生活中沉醉,不负重望,继续努力。

上一条:“不忘初心,方得始终”---学生会主席王臻

下一条:2020长沙市特殊教育学校校运会志愿行

【关闭】